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2009年 05月 25日

archi秋冬展示会に行ってきました!

小雨降るなか、マスクで防備しつつ、
ファッションブランド「archi(アーキ)」さんの秋冬展示会に行ってきました!
archiのデザイナーのYちゃん、Rちゃんや社長さんにはお店にいらしていただいたり、
トルコに素材を仕入れに行く時スケジュールが合えば同行してお手伝いさせていただいたりと、
仲良くお付き合いをさせてもらっている関係で、
いつも展示会のときには招待状を送ってくださるのです。
(実は一昨年の秋冬のテーマがトルコだったときは、うちの社長の名前を
ショールにつけてくれていたのでした…裏話)。

もともとarchiファンの元スタッフのAちゃん、スタッフM、私&娘で
わくわくしながら会場に着くと、目の前に広がるarchiワールドと
すでに大勢のお客さんを見て、毎度のことですが全員アドレナリンが噴出!
スタッフのみなさんにご挨拶をした後は、
あれもこれも欲しい!と頭に血が昇るのを一生懸命クールダウンさせ、吟味して
苦労して注文商品を決めました(でも、最後まで迷った!)
終わった後は皆精気を失っていた感じで(笑)。
archiの展示会は子供連れのお客さんも多いので、子供たちが遊ぶスペースも用意されていて
とっても助かります。娘も欲しい服を選んだあとはゆっくり遊んでいました。

archiのスタッフのみなさんは社長さんをはじめ、とってもお洒落でお人柄がよくて
archiが人気あるのも分かるなあといつも思います。
archiの今年春夏商品にはトルコのパーツや布が使われているものがあり、本当に素敵です。
お店で見かけたら、ぜひご覧になってみてくださいね。
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by sofa_td | 2009-05-25 21:27 | そのほか
2009年 05月 13日

トルコCD・VCD セール情報!

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ネットショップと西荻窪店で実施しております!
(※一部新作および特価品は除きます。)

この機会に是非ご利用ください。
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by sofa_td | 2009-05-13 12:29 | おみせのこと
2009年 05月 04日

ビベル・ドルマス

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昨晩は、ピーマンのドルマ(ビベル ドルマス)を作りました。
ドルマはトルコ家庭料理の代表選手的存在ですので、
トルコ料理店などで食べたことのある方も多いことでしょう。
レストランでは、スグリの実やレーズンなどを入れた少し甘めのドルマを
出すところが多いのですが、
我が家はちょっと味付けが違います。

レシピはトルコの義母からのもの。
義母が「今晩はドルマだよ!」というとみんな夜は走って帰ってきます(これホント)。
近所に住む親戚も集まってくる位の評判の味。
私は毎回味付けが微妙な感じで違って、腕はまだまだなのですが、
好き嫌いの多い娘でさえもピーマンをバクバク食べてくれる味です。
義母は給食のような大きなおなべに大量に作りますが、
我が家で食べるときの(だいたいの)レシピをご紹介します。

ピーマン25個ぐらいのへたをくりぬいて中の種を出し、
生米3カップ(熱湯に入れて冷めたもの)とひき肉250g(日本では牛ひき肉)、
玉ねぎ1個とイタリアンパセリ適宜のみじん切り、オリーブオイル
塩・こしょう・レモン汁、お好みでプル・ビベル(トルコの唐辛子)を少々を混ぜたものを詰め、
トマトの皮をそいたものでフタをします。
ピーマンは大きめのぷっくりしたものが詰めやすくて美味しいです。

塩・こしょうはしっかり味がつくよう多めに入れるのがポイント。
ここで塩・こしょうを少なくしてしまうと途端に不味くなるので不思議です。
とはいえ、我が家には子供もいますし、塩分取りすぎも心配・・・というわけで
塩は少し控えめにして、食卓に塩・こしょうを置いて各自で追加してもらっています。

おなべのなかにピーマンを立てて並べます(おなべが大きい場合は、
真ん中にコップなどを置いてスペースの調整をし、ピーマンが倒れないようにしてください)。
ピーマンの半分ぐらいまでお水を入れ、
オリーブオイルと塩・こしょう・レモン汁を入れたら、弱火で約50分程度煮込みます。
途中味見をしながら調味料は加えてください。

お米がやわらかくなったら、火を止め10分ほど置きます。

食卓にサービスして、アフィエット・オルスン(どうぞ召し上がれ)!
お好みでレモン汁をかけてどうぞ(塩分控えめの方はレモン汁がおすすめ)。
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by sofa_td | 2009-05-04 09:30 | トルコの食べ物